REVISTA MULTIDISCIPLINARIA DE DESARROLLO AGROPECUARIO, TECNOLÓGICO, EMPRESARIAL Y HUMANISTA. http://investigacion.utc.edu.ec/index.php/dateh <div style="background-color: #f2f2f2; padding: 10px; text-align: justify;"> <p><strong><span style="vertical-align: inherit;">DATEH</span></strong><span style="vertical-align: inherit;"> revista multidisciplinar, publicada en soporte electrónico. Tiene como misión contribuir a la formación de profesionales competentes, con visión humanística y crítica, que sean capaces de exponer sus resultados investigativos y científicos, en la misma medida que se promuevan mediante su intervención cambios positivos en la sociedad.</span></p> </div> es-ES danilo.trujillo7320@utc.edu.ec (Danilo Fabricio Trujillo Ronquillo) mar, 21 may 2024 16:58:16 +0000 OJS 3.1.2.4 http://blogs.law.harvard.edu/tech/rss 60 Potencial uso de la pitahaya roja (Hylocereus monacanthus) en la industria alimentaria http://investigacion.utc.edu.ec/index.php/dateh/article/view/829 <p class="Estilo1"><span lang="ES" style="font-size: 9.0pt;">El propósito de esta revisión bibliográfica fue recopilar información relacionada con el potencial uso de la pitahaya <em>Hylocereus</em> sp. Se analizó las disparidades observadas entre distintos genotipos, además se examinó mediante indagación bibliográfica el comportamiento de los frutos durante su desarrollo hasta la etapa productiva. La pitahaya en los últimos años ha tenido un considerable potencial en la industria alimentaria debido a su elevado contenido de vitaminas, la pitahaya roja posee un pigmento conocido como betalaínas, se han planteado como una alternativa a los colorantes artificiales en la alimentación, de esta manera se sustituye el pigmento artificial que se emplea en la industria. Además, se ha constatado que estos pigmentos poseen propiedades antioxidantes capaces de reducir los radicales libres del organismo proporcionando vitalidad al consumidor. Dado el prometedor potencial agroindustrial de la pitahaya, ha surgido un creciente interés a nivel internacional en dicho cultivo, a nivel nacional se ha incrementado la comercialización, y exploración de alternativas de procesamiento en diferentes productos de consumo alimentario. Los avances científicos de la pitahaya roja <em>Hylocereus sp</em>. se presentan en el presente trabajo.</span></p> Cinthya Lissette Lucas Chavez, Alex Alberto Dueñas Rivadeneira Derechos de autor 2024 http://investigacion.utc.edu.ec/index.php/dateh/article/view/829 mar, 02 jul 2024 00:00:00 +0000 Explorando la empleabilidad en Nayón: tendencias y desafíos actuales http://investigacion.utc.edu.ec/index.php/dateh/article/view/832 <p>El presente artículo se enfocó en determinar el estado de la empleabilidad en la Parroquia de Nayón, provincia de Pichincha, Ecuador, con el objetivo de proponer recomendaciones para mejorar las oportunidades de empleo en la comunidad en donde se analizó un contexto de crecimiento demográfico y económico, impulsado por la cercanía con Quito, que ha llevado a un aumento en la actividad económica local y, consecuentemente, a una mayor competencia en el mercado laboral. La parroquia tiene una economía diversa, con sectores como el comercio minorista, la agricultura, la construcción, y los servicios, donde se resaltó la importancia de la educación y la formación profesional en la empleabilidad de la población, ya que existe un notable aumento de profesionales en la zona, aunque persiste una tendencia hacia empleos que requieren menor cualificación para comprobar lo anterior se utilizó una metodología aplicada se divide en 3 fases principales: recopilación de la información, fase 2: procesamiento e interpretación de la información, fase 3: creación del modelo integral. Como recomendaciones, se sugirió promover el turismo, apoyar a emprendedores locales, y desarrollar programas de capacitación ajustados a las necesidades del mercado laboral.</p> Katherine Lorena Sanguna Carrera, Jonathan Alexander Achig Pillajo Derechos de autor 2024 http://investigacion.utc.edu.ec/index.php/dateh/article/view/832 mar, 02 jul 2024 00:00:00 +0000 Estrategias Innovadoras de marketing gastronómico: Creando experiencias únicas en los restaurantes de Quito http://investigacion.utc.edu.ec/index.php/dateh/article/view/834 <p>El Marketing Gastronómico busca cautivar a la audiencia de un restaurante mediante diversos aspectos, desde la presencia en redes sociales hasta la experiencia en el local. Hoy, los restaurantes de renombre mundial recurren cada vez más a este tipo de marketing para adaptarse a la demanda y competencia, buscando alternativas según la cultura y el país. Este enfoque abarca técnicas y estrategias que facilitan la captación y fidelización de clientes, permitiendo destacarse en un mercado competitivo mediante alimentos de calidad, ambientes acogedores, personal capacitado y técnicas culinarias contemporáneas. Los establecimientos de restauración son creadores de experiencias, y las expectativas de los clientes van más allá de la simple alimentación. La gestión administrativa y la promoción de la oferta gastronómica son cruciales para el éxito de un restaurante, y muchos establecimientos han adaptado y aplicado estrategias innovadoras para destacarse. En este contexto, se plantea la posibilidad de aplicar experiencias de marketing gastronómico en los restaurantes de la ciudad de Quito; para ello, se propone analizar las estrategias aplicadas en los restaurantes de la calle "La Ronda" mediante un estudio de variables cuali-cuantitativas. El objetivo es generar un plan de experiencias de alto nivel que permita diferenciar estos establecimientos en el mercado.</p> Lizbeth Andrea Verdezoto Dávalos Derechos de autor 2024 http://investigacion.utc.edu.ec/index.php/dateh/article/view/834 mar, 02 jul 2024 00:00:00 +0000 Evolución curricular en el desarrollo móvil: el ITSQMet adaptándose a las tecnologías emergentes http://investigacion.utc.edu.ec/index.php/dateh/article/view/855 <p>En el ámbito del desarrollo móvil, la rápida evolución de tecnologías en hardware y software impulsa ajustes constantes en los programas curriculares de las instituciones educativas en TIC. En este contexto, el Instituto Tecnológico Superior Quito Metropolitano (ITSQMet) ha demostrado un compromiso continuo en adaptar su currículo, especialmente en los lenguajes de programación utilizados en aplicaciones móviles. Este artículo analiza la evolución de herramientas y lenguajes de programación en el ITSQMet, desde Java y Swift para aplicaciones nativas, hacia Javascript, Typescript, React Native y Flutter para aplicaciones híbridas. Se busca entender las razones de estos cambios y su impacto en la formación de los estudiantes. La investigación utilizó un enfoque cualitativo con observación participante, además de analizar las tendencias actuales en lenguajes de programación móviles mediante revisión de literatura y observación directa en el entorno educativo del ITSQMet. Los resultados muestran una clara correlación entre los lenguajes adoptados por el ITSQMet y las tendencias industriales. Se destaca un movimiento significativo hacia JavaScript, TypeScript, React Native y Flutter, impulsado por la demanda de aplicaciones híbridas eficientes y versátiles. La adaptación del currículo del ITSQMet responde a las demandas del mercado, impulsadas por empresas como Facebook y Google con tecnologías como React Native y Flutter. Concluyendo que es esencial que las instituciones educativas sean ágiles y proactivas ante las innovaciones tecnológicas.</p> Humberto Gustavo Guaigua Albarracín Derechos de autor 2024 http://investigacion.utc.edu.ec/index.php/dateh/article/view/855 mar, 02 jul 2024 00:00:00 +0000 Estudio exploratorio del uso de las TIC en la modalidad de educación M-learning (Mobile Learning) http://investigacion.utc.edu.ec/index.php/dateh/article/view/861 <p>El modelo de aprendizaje basado en el uso de dispositivos móviles o M-learning se presenta como una de las tecnologías emergentes con un importante impacto en los procesos educativos presentes y futuros, debido que, la facilidad de acceso a la información en cualquier momento y en cualquier lugar permite desarrollar una experiencia de aprendizaje flexible y personalizado en la que el contexto es importante. El M-learning es el resultado de una combinación del E-learning con los dispositivos móviles, con la capacidad de propiciar experiencias educativas en cualquier situación, lugar y momento, trasladando los procesos de aprendizaje a una nueva dimensión al poder cubrir necesidades educativas urgentes con movilidad y alta interactividad. En base a lo anterior se desarrolló la presente revisión bibliográfica con el objetivo de estudiar el uso de las TIC en la modalidad de educación M-learning, permitiendo dejar en evidencia el trabajo investigativo realizado en esta área, así como el conocimiento de los aportes de esta metodología a los procesos educativos, los cuales siempre están orientados a obtener un aprendizaje significativo, que trascienda a la vida cotidiana, profesional y laboral de los estudiantes.</p> Paola Alejandra Espinosa Cevallos Derechos de autor 2024 http://investigacion.utc.edu.ec/index.php/dateh/article/view/861 mar, 02 jul 2024 00:00:00 +0000 Contenido de Cadmio en el proceso de elaboración de pasta de cacao http://investigacion.utc.edu.ec/index.php/dateh/article/view/863 <p>La presente investigación tuvo como objetivo principal evaluar el contenido de cadmio (Cd) presente en las almendras de cacao recolectadas de varias fincas de distintos cantones (Bolívar, Chone, Santa Ana y Tosagua) pertenecientes a la provincia de Manabí, como también se evaluó la pasta de cacao y su incidencia de cadmio. Este metal se acumula con facilidad en las almendras de cacao, perjudicando la salud humana y las posibilidades de comercialización y exportación; esto llevó a la Unión Europea (UE) a aprobar el Reglamento N. 2021/1323 para productos procesados del cacao. Las muestras fueron sometidas a un análisis por espectrometría de absorción atómica con horno de grafito, los resultados mostraron niveles máximos de cadmio de 0,77mg/Kg en las almendras de cacao, para la variedad Nacional-Criollo; y valores mínimos de cadmio de 0,51 mg/Kg, de la misma manera en la pasta de cacao se encontraron valores máximos de cadmio de 0,69 mg/Kg y valores mínimos de 0,44 mg/Kg; considerando que en ninguno de los casos se sobrepasan el límite permisibles de 0,80 mg/kg establecido por la Unión Europea. Se realizó un análisis de varianza haciendo uso de la prueba de Tukey con una probabilidad de (p&lt;0.05), los datos se ingresaron en un programa estadístico InfoStat.</p> José Antonio Aizprúa Delgado, Frank Guillermo Intriago Flor, Luis Humberto Vásquez Cortez Derechos de autor 2024 http://investigacion.utc.edu.ec/index.php/dateh/article/view/863 mié, 03 jul 2024 00:00:00 +0000 Diagnóstico de la necesidad de inversión de los Institutos Técnicos y Tecnológicos superiores en el Ecuador http://investigacion.utc.edu.ec/index.php/dateh/article/view/874 <p>La educación técnica y tecnológica del Ecuador ha tenido un impulso en los últimos años, pero, a pesar de la importancia de estas instituciones para el desarrollo socioeconómico, el presupuesto asignado es limitado.&nbsp;&nbsp; La investigación se orienta a analizar la necesidad de inversión en la educación técnica y tecnológica del país. Para efecto se emplea una metodología de una investigación de campo, exploratoria, cuantitativa, descriptiva no experimental, el análisis se basa en datos del INEC y la Senescyt, y resalta la disparidad en la inversión entre la educación técnica - tecnológica y la universitaria. Se evidencia que la mayor parte del presupuesto se destina a remuneraciones y gastos operativos, mientras que la inversión en infraestructura y el apoyo financiero a estudiantes tiene un peso menor. El análisis también aborda la brecha en la cobertura de la educación técnica y tecnológica, así como la distribución provincial del gasto en educación. El análisis en base a tres dimensiones concluye que es fundamental impulsar el sector de educación técnica y tecnológica a través de cinco áreas de inversión: Infraestructura Tecnológica, Mejora de Instalaciones Físicas, Actualización de Equipos y Materiales Educativos, Capacitación Docente y Fortalecimiento de Programas Académicos.</p> Omar Santiago Sánchez Andrade, Milton Fernando Hidalgo Achig, Ángel Patricio Velásquez Cajas, Paco Jovanni Vásquez Carrera Derechos de autor 2024 http://investigacion.utc.edu.ec/index.php/dateh/article/view/874 mar, 23 jul 2024 00:00:00 +0000